Mencetak Jiwa Leadership Siswa melalui LDKMS

By | September 24, 2022

Di era milenial seperti saat ini kebutuhan life skill menjadi salah satu hal yang cukup penting untuk dimiliki siswa. Salah satunya yakni kemampuan kepemimpinan siswa. Sesuai dengan misi sekolah yang berorientasi pada pembekalan life skill baik general maupun spesifik untuk siswa. MAN 8 Jombang ikut serta dalam mencetak generasi yang mempunyai jiwa kepemimpinan melalui kegiatan LDKMS (Latihan Dasar Kepemimpinan dan Manajemen Siswa).

Kegiatan LDKMS tahun ini diadakan selama tiga hari dua malam sejak tanggal 8-10 September 2022, bertempat di halaman MAN  8 Jombang. Selama tiga hari tersebut di isi dengan kegiatan seperti pengisian materi oleh Bapak/Ibu guru serta kegiatan-kegiatan positif lainnya. Peserta LDKMS dibekali dengan materi kepemimpinan, keorganisasian, teknik dan praktek pembuatan proposal, teknik dan praktek pembuatan program kerja OSIM, keterampilan mobilisasi, publik speaking, PBB, dinamika kelompok dan pembuatan seksi bidang serta manajemen dasar. Peserta juga dilatih untuk menjaga kesehatan melalui olahraga bersama setiap paginya. Tidak lupa siswa juga diajak untuk meningkatkan ketakwaan melalui kegiatan sholat berjamaah.

Kegiatan LDKMS ini diikuti oleh pengurus OSIS baru. Mereka merupakan siswa-siswi kelas 10 dan 11 yang telah mengikuti seleksi sebelumnya.  Para pengurus baru ini dilatih agar mereka mampu menjadi pengurus yang mempunyai jiwa kepemimpinan dan aktif dalam menjalankan program-program OSIM di madrasah.

Peserta LDKMS merasa senang dan semangat untuk menerapkan ilmu yang mereka dapatkan dari kegiatan ini. Hal ini tentu seperti yang dirasakan oleh chelse salah satu siswa yang mengikuti kegiatan LDKMS ini “

Rangkaian kegiatan mulai hari pertama sampai hari terakhir telah dijalankan sesuai dengan rencana. Usaha dan kerja keras dari Bapak/Ibu guru yang selalu berupaya memberikan yang terbaik ini semoga membuahkan hasil yang membanggakan.